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自治体の皆さまへ

減塩は家族みんなで取り組もう(2)

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千葉県千葉市

■料理に隠れた食塩量を知ろう!
普段よく食べる料理には、どれくらいの食塩が含まれているのでしょうか。
減塩のためには、まず自分がどれだけ食塩を摂取しているかを知ることが重要です。
食塩量を把握したら1日の目標量に近づくように食べ物を組み合わせてみましよう。
作り方や商品により食塩量は異なります。
目安として活用してください。
ごはん(普通盛り):0.0グラム
トースト(6枚切り):0.9グラム
ハンバーガー:2.5グラム
味噌汁:1.8グラム
ナポリタン:2.2グラム
焼き鮭:1.1グラム
鶏の唐揚げ:1.3グラム
野菜炒め:1.3グラム
カレーライス:3.7グラム
納豆:0.7グラム
ヨーグルト:0.2グラム
給食(基準値):
・6歳から7歳 1.5グラム未満
・8歳から11歳 2.0グラム未満
・12歳から14歳 2.5グラム未満
食事バランスガイドより(給食を除く)

■夏休みは親子で減塩レシピに挑戦!
食塩相当量(1人分):1.6グラム
調理時間:約20分

◇材料(大人2人分)
・スパゲッティ(1.6ミリメートル)…160グラム
・タマネギ…2分の1個(100グラム)
・ピーマン…2個(60グラム)
・マッシュルーム水煮(スライス)…45グラム
・ロースハム…40グラム
・水…400ミリリットル
・トマトケチャップ…大さじ4
・サラダ油…大さじ2
・カレー粉…小さじ4分の1

◇作り方
フライパン1つあれば、できる!
1.タマネギ、ピーマンは薄切りに、ハムは半分に切ってから1センチメートル幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、ハム、マッシュルームを炒める。
しんなりしたら、水、トマトケチャップ大さじ2を加える。
水が沸騰したら、スパゲッティを加え(入らなければ半分に折る)、弱火から中火でフタをして煮る。
3.時々かき混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間になったらピーマンを加え、再度フタをして1分から2分加熱し、フタを取って水分を飛ばす。
4.残りの大さじ2のケチャップ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。

▼減塩と調理のポイント
◇ケチャップを2回に分けて加える
最初に加えることで、麺の中まで味が染み込みます。また、仕上げにまとわせることで、口に入れた瞬間に味をしっかりと感じられます。

◇隠し味はカレー粉
ほんの少し加えるだけで、深みのある味わいになり、塩分が少なくてもおいしく作ることができます。

簡単・おいしい減塩レシピは、ホームページをご覧ください。「ちばしお 減らしお ヘルシーライフ」で検索

問合せ:健康推進課
【電話】245-5223【FAX】245-5659

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