市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?
◆ブルーベリー
旬…6月から8月
ブルーベリーには多くの品種があり、味わいもさまざまです。市内ではいくつもの農家がこだわりを持って栽培しています。中には千葉市食のブランド「千」の認定を受けたものもありますので、市内農園をめぐり、食べ比べてみてはいかがですか。
◆ブルーベリーのレアチーズケーキ
▽材料…5号サイズ(直径15センチの丸型)
・クリームチーズ…140グラム
・グラニュー糖…40グラム
・プレーンヨーグルト…140グラム
・クラッカー…60グラム
・無塩バター…30グラム
・(A)ブルーベリー…140グラム
・(A)グラニュー糖…40グラム
・(A)レモン汁…6グラム
・(B)水…30グラム
・(B)粉ゼラチン…5.5グラム
1.砕いたクラッカーに溶かした無塩バターを入れて混ぜ、型に敷き詰める。
2.(A)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約8分煮てコンポートを作る。粉ゼラチンを水でふやかしておく((B))。
3.大きめのボウルにクリームチーズを入れて700ワットの電子レンジで約30秒温め、グラニュー糖を入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
4.(B)を700ワットの電子レンジで約30秒温めて溶かし、(3)に入れて混ぜ合わせる。
5.最後に(2)で作ったコンポートのうち80グラムを(4)に加え混ぜ合わせたら、(1)の型に流し入れ冷蔵庫で2時間から3時間冷やして固める。
6.型から出し、8等分にカットして完成。お好みでコンポートの残りを上からかけたり、生クリームやミントの葉を添えてください。
レシピ監修(千葉市つくたべ推進店)…オーシャンテーブル(中央区中央港1-28-6)久永優花シェフ
問い合わせ:農政課
【電話】245-5758【FAX】245-5884
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