市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?
■おおまさり
旬…9月から10月
千葉の名産といえば落花生!なかでも市内でも栽培されているおすすめの品種が「おおまさり」。とても大粒の落花生で、一般的な落花生と比べておよそ2倍の大きさがあり、大きいものでは、さやが5センチメートルほどにもなります。そして、香りも良く甘みもたっぷりな品種です。
掘りたてのおおまさりをゆでたものは特別なおいしさです。
産地である千葉市ならではの秋の味覚をぜひお楽しみください。
◇おおまさりご飯
材料 2人前
・米…1合
・もち米…0.5合
・おおまさり(むき身)…100グラム
・酒…大さじ1
・塩…小さじ2分の1
・ごま塩…少々
1.米ともち米を合わせ研いでおく。
2.炊飯器に米・もち米・酒・塩を入れ通常の水加減にする。
3.おおまさりを入れ通常炊飯で炊く。
4.器に盛り、ごま塩をふる。
レシピ監修(千葉市つくたべ推進店)…ファームサポート千葉合同会社(緑区土気町)野菜コーディネーター金丸博子さん
問い合わせ:農政課
【電話】245-5758【FAX】245-5884
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