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栄養士のにこにこクッキング【No.56】

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千葉県印西市

■小松菜と卵の食べるしょうがスープ
レシピ提供:健康増進課
食べた時にしょうがが香る、具だくさんの食べるスープです
〔今回は副菜〕

◇材料(2人分)
小松菜…3株(90g)
長ネギ…小1本
水…300cc
中華だし(顆粒)…小さじ1
こしょう…少々
卵…2個
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

◇作り方
(1)小松菜は3cmぐらいの長さに切り、長ネギは斜め薄切りにする。
(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。煮立ったら、中華だし、こしょうで味を調える。
(3)卵を割りほぐし、(2)に少しずつ流し入れる。
(4)仕上げに、しょうがのすりおろしを加える。

◇1人分の栄養価
エネルギー…95kcal
たんぱく質…7.7g
脂質…5.6g
食塩相当量…0.9g

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