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栄養士のにこにこクッキング【No.57】

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千葉県印西市

■リンゴのドライカレー
レシピ提供:保育課
リンゴの甘みと水分でまろやかな、食べやすいドライカレーです。
〔今回は主食・主菜〕

◇材料(2人分)
豚ひき肉…100g
リンゴ…1/2個
玉ネギ…1個
ニンジン…1/3本
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ1
カレールー…2かけ
バター…5g
塩…少々
こしょう…少々
水…100cc
ごはん…2人分(360g)
パセリ粉…適量

◇作り方
(1)玉ネギとニンジンはみじん切りにする。
(2)リンゴは皮と芯を取り除いてから、すりおろす。
(3)鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を炒め、火が通ってきたら玉ネギとニンジンを加え炒める。
(4)(3)に水と(2)を加えて煮込む。
(5)とろとろになるまで煮込んでからカレールーを加え、弱火でさらに煮込む。
(6)(5)にバターを加え、塩、こしょう、カレー粉を振り、味を整える。
(7)皿にごはんを盛り、(6)をかけてから最後にパセリ粉を振る。

◇1人分の栄養価
エネルギー…577kcal
たんぱく質…19.7g
脂質…15.7g
食塩相当量…1.9g

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