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栄養士のにこにこクッキング 【No.52】

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千葉県印西市

■みそキムチスープ
レシピ提供:牧の原学校給食センター

〔今回は副菜〕
キムチを使用しているので、食欲増進が期待されます。夏バテ予防にも効果的です。

◇材料(2人分)
豚こま肉…50g
絹豆腐…50g
チンゲンサイ…30g
ニンジン…20g
タマネギ…60g
もやし…30g
ニンニク…1かけ
キムチ…30g
サラダ油…小さじ1
水…400cc
ごま油…小さじ1
(調味料A)
中華だし(顆粒)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
みそ…小さじ1

◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、タマネギはくし形切り、チンゲンサイは2~3cmの幅にざく切り、ニンニクはみじん切りにする。もやしはよく洗っておく。
(2)豆腐は食べやすい大きさに切る。キムチが大きい場合は、ざく切りにする。
(3)サラダ油を入れた鍋を中火にかけ、ニンニクを加え、香りが出たら、豚肉を炒める。
(4)(3)にニンジン、タマネギ、もやし、キムチを順番に加えて炒める。
(5)(4)に水を加えて煮込み、具材に火が通ったら、調味料Aを加える。
(6)(5)に豆腐を加え、火が通ったらチンゲンサイを加えて、ひと煮立ちさせる。
(7)仕上げにごま油を回し入れる。

◇1人分の栄養価
エネルギー…131kcal
たんぱく質…8.5g
脂質…7.9g
食塩相当量…1.2g

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