■鮭のちゃんちゃん焼き
レシピ提供:牧の原学校給食センター
生鮭と野菜をたっぷり使ったビタミンたっぷり風邪予防レシピです。
今回は主菜・副菜
◇材料(2人分)
生鮭切り身…2切れ
サラダ油…小さじ1
キャベツ…50g
ニンジン…20g
玉ネギ…50g
もやし…20g
ピーマン…10g
〈調味料〉
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
バター…10g
◇作り方
(1) キャベツはざく切り、玉ネギはスライスし、ピーマンとニンジンは千切りにし、もやしはよく洗ってから水気を切っておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンと玉ネギを入れ、炒める。少ししんなりしてきたら、キャベツ、もやし、ピーマンを入れて、さらに炒める。
(3) アルミホイルに鮭の切り身、(2)で炒めた野菜の順にのせ、調味料をかけ、最後にバターをのせて、200℃のオーブンで15~20分程焼く。
◇1人分の栄養価
エネルギー…262kcal
たんぱく質…17.8g
脂質…16.9g
食塩相当量…1.4g
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