文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養士のにこにこクッキング〔No.67〕

42/45

千葉県印西市

■芋の子汁
レシピ提供:保育課
芋の子汁は岩手県や秋田県の郷土料理で、きのこと里芋が入ったほっとする味です。
今回は汁(副菜)

◇材料(4人分)
しいたけ…中2枚
しめじ…1/2株
なめこ…1パック
里芋…中4個
だし汁…660ml
みそ…大さじ1と1/2

◇作り方
(1)里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水で洗う。
(2)なめこは袋から出してさっと洗い、ざるにあげておく。しいたけは軸を取り、薄くスライスする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)鍋にだし汁と(1)を入れて煮る。里芋に火が通ったら、(2)を入れて煮る。
(4)火が通ったら、みそを溶き入れる。

◇1人分の栄養価
エネルギー…60kcal
たんぱく質…2.8g
脂質…0.6g
食塩相当量…1.2g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU