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栄養士のにこにこクッキング〔No.68〕

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千葉県印西市

■ぶりと薄切り大根のとろーり餅
レシピ提供:健康増進課
甘辛みそだれが、とろけた餅とぶり大根に絡んだ簡単な魚料理です。

◇材料(4人分)
ぶり(切り身)…4切れ
酒…大さじ2
しょうが汁…1かけ分
大根…1/2本
切り餠…2個
調味料A:
・みそ・みりん・だし汁…各大さじ4
・砂糖…大さじ1
・豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
・すりごま(白)…小さじ1
青ネギ…2~3本

◇作り方
(1)ぶりをバットなどに入れ、酒、しょうが汁を振り臭みをとる。
(2)大根は皮をむき、厚さ約3mmの輪切りにする。餅は1個を4枚になるように薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
(3)フライパンに大根2/3の量を並べて、ぶりをのせる。ぶりの上に残りの大根をのせ、さらに上に餅をのせる。
(4)混ぜ合わせた調味料Aを(3)に回しかける。
(5)ふたをして中火で約10分間蒸し煮する。大根とぶりに火が通ったら完成。盛り付けて、上から青ネギを散らす。

◇1人分の栄養価
エネルギー…245kcal
たんぱく質…15.4g
脂質…11.5g
食塩相当量…1.4g

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