■ほうれん草の和風和え
レシピ提供:中央学校給食センター
野菜やきのこが苦手な人でもたくさん食べられる、給食の人気メニューです。
▽材料(4人分)
ほうれん草…1袋(200g)
えのき…1/2袋
きざみのり…2g
調味料A:
・しょうゆ・酢・砂糖…各小さじ2
・サラダ油…大さじ1強
・塩・こしょう…少々
▽作り方
(1)ほうれん草は2cm幅、えのきは石づきをとって1/2の長さに切りほぐす。
(2)鍋に湯を沸かし、ほうれん草とえのきを入れて1~2分位ゆでる。
(3)さっと水にくぐらせてから、水気をしぼり、冷蔵庫で冷やす。
(4)調味料Aときざみのりを加えて和える。
▽1人分の栄養価
エネルギー…54kcal
たんぱく質…1.8g
脂質…3.7g
食塩相当量…0.5g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>