■大根のべっこう煮
レシピ提供:印旛学校給食センター
ツヤツヤのべっこう色に煮あげた大根がとてもおいしい一品。
今回は副菜
◇材料(2人分)
豚細切り肉…60g
大根…4cm(100g)
ニンジン…小1/4本(40g)
干ししいたけ…2枚(4g)
さやいんげん…2本(14g)
干ししいたけの戻し汁…150cc
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1/2
・調味料
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする(戻し汁は取っておく)。
(2)ニンジン、大根は厚めのいちょう切り、さやいんげんは筋を取って2cmの長さに切っておく。
(3)鍋を中火にかけサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、ニンジン、大根の順に加えてさらに炒める。
(4)(3)に干ししいたけ、調味料を入れ、干ししいたけの戻し汁とだし汁を材料が隠れるくらいまで加えて弱火で煮る。
(5)ニンジン、大根が柔らかくなったら、さやいんげんを加え、一煮立ちさせ、仕上げにごま油を回しかける。
◇1人分の栄養価
エネルギー…128kcal
たんぱく質…7.2g
脂質…7.5g
食塩相当量…0.7g
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