■どさんこ汁
レシピ提供:中央学校給食センター
北海道でたくさんとれる食材を使った汁物です。バターの風味が良く、まろやかでコクのある味付けです。
今回は副菜
▽材料(2人分)
豚もも細切れ…60g
ジャガイモ…1個(80g)
ニンジン…5cm(30g)
もやし…50g
ネギ…10cm(20g)
ニンニク…少々
ショウガ…少々
サラダ油…小さじ1
木綿豆腐…1/6丁(50g)
コーン(缶)…20g
みそ…大さじ1
バター…3g
だし汁…400cc
▽作り方
(1)ジャガイモは一口大に切り、ニンジンはいちょう切り、ネギは小口切り、ニンニクとショウガはみじん切り、豆腐はさいの目切りにする。もやしはよく洗い、コーンは水気を切る。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクとショウガを炒めて香りを付ける。
(3)(2)に豚肉を加えて炒める。
(4)(3)にだし汁、ジャガイモ、ニンジン、もやしを入れて、柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)にコーン、豆腐を加え、ひと煮立ちしたらみそを入れる。
(6)仕上げにネギとバターを加える。
※みそを白みそに変えると、優しいまろやかな味わいに仕上がります
▽1人分の栄養価
エネルギー…165kcal
たんぱく質…11.7g
脂質…8.6g
食塩相当量…1.4g
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