■コールスローサラダ
レシピ提供:印旛学校給食センター
味がぼやけてしまわないよう、野菜の水気をしっかり切ることがポイントです。
今回は副菜
◇材料(2人分)
ニンジン…中1/3本
キャベツ…1/4個
コーン(缶詰)…60g
キュウリ…1/2本
塩…ひとつまみ
〔調味料〕
マヨネーズ…大さじ5
酢、砂糖…各小さじ1と1/2
こしょう…少々
◇作り方
(1)キャベツは硬い芯の部分を取り除いてから千切りにする。芯は薄切りにしてから千切りにする。
(2)ニンジンとキュウリは千切りにし、コーンは水気を切っておく。
(3)ボウルに、ニンジン、キャベツ、キュウリを入れ、塩をかけて全体をよく混ぜ合わせてから、10分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
(4)別のボウルに調味料を入れて混ぜ、さらに(3)とコーンを入れて混ぜ合わせる。
◇1人分の栄養価
エネルギー…136kcal
たんぱく質…1.6g
脂質…11.6g
食塩相当量…1.5g
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