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栄養士のにこにこクッキング【No.62】

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千葉県印西市

■豚キムチ炒め
レシピ提供:牧の原学校給食センター
豚肉のビタミンB1とキムチの辛味とうま味でGW(ゴールデンウィーク)明けの疲れをとりましょう。
今回は主菜

◇材料(4人分)
豚もも肉細切れ…200g
切干大根…16g
ニンジン…中1/3本
玉ネギ…中1/2個
にら…1/5束
白菜キムチ…140g
ごま油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
〔調味料〕
砂糖・酒・みりん…各小さじ1
しょうゆ・白すりごま…各小さじ2

◇作り方
(1)切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。ニンジンは千切り、玉ネギは半分に切ってから薄切りにし、にらは4cmの長さに切る。
(2)フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豚もも肉を入れ、中火で炒める。
(3)豚もも肉の色が変わったら、ニンジン、玉ネギ、切干大根を加えて、しんなりするまで炒める。
(4)(3)にキムチを汁ごと入れ、さらに調味料とにらを加え、さっと炒めて皿に盛る。

◇1人分の栄養価
エネルギー…177kcal
たんぱく質…10.6g
脂質…11.3g
食塩相当量…1.6g

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