■切干そぼろ丼
レシピ提供:中央学校給食センター
栄養価の高い切干大根を食べやすい丼物にしました。簡単なのでご家庭のレシピの一つにしてみてください。
今回は主食・主菜
◇材料(4人分)
豚ひき肉…120g
鶏ひき肉…120g
しょうが…約3g
ニンジン…中1/5本
玉ネギ…中1/3個
枝豆(さや付き)…60g
切干大根…25g
油…小さじ1
〔調味料〕
砂糖…大さじ2/3
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
水…50ml
片栗粉…小さじ1と1/2
水…小さじ3
ご飯…720g
◇作り方
(1)切干大根は十分に水で戻し、水気を切って1cmの長さに切る。しょうが、ニンジン、玉ネギはみじん切りにする。
(2)枝豆はゆでて、さやから出す。
(3)フライパンに油を引き、しょうが、ひき肉を炒める。
(4)(3)にニンジン、玉ネギ、切干大根の順に加えて炒める。
(5)水と調味料を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
(6)ご飯の上に(5)をかけ、枝豆を上に乗せて完成。
◇1人分の栄養価
エネルギー…461kcal
たんぱく質…17.2g
脂質…10.2g
食塩相当量…1.5g
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