文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養士のにこにこクッキング【No.63】

43/47

千葉県印西市

■切干そぼろ丼
レシピ提供:中央学校給食センター
栄養価の高い切干大根を食べやすい丼物にしました。簡単なのでご家庭のレシピの一つにしてみてください。
今回は主食・主菜

◇材料(4人分)
豚ひき肉…120g
鶏ひき肉…120g
しょうが…約3g
ニンジン…中1/5本
玉ネギ…中1/3個
枝豆(さや付き)…60g
切干大根…25g
油…小さじ1

〔調味料〕
砂糖…大さじ2/3
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1

水…50ml

片栗粉…小さじ1と1/2
水…小さじ3

ご飯…720g

◇作り方
(1)切干大根は十分に水で戻し、水気を切って1cmの長さに切る。しょうが、ニンジン、玉ネギはみじん切りにする。
(2)枝豆はゆでて、さやから出す。
(3)フライパンに油を引き、しょうが、ひき肉を炒める。
(4)(3)にニンジン、玉ネギ、切干大根の順に加えて炒める。
(5)水と調味料を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
(6)ご飯の上に(5)をかけ、枝豆を上に乗せて完成。

◇1人分の栄養価
エネルギー…461kcal
たんぱく質…17.2g
脂質…10.2g
食塩相当量…1.5g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU