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栄養士のにこにこクッキング【No.64】

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千葉県印西市

■夏野菜のコンソメスープ
レシピ提供:中央学校給食センター
旬の夏野菜を使ったコンソメスープです。家にある夏野菜を使って作ってみてください。
今回は副菜

◇材料(4人分)
玉ネギ…中1/2個
ジャガイモ…小1個
ズッキーニ…1/3本
トマト…小1個
マカロニ(ゆで時間が短いもの)…25g
ウインナー…2本
パセリ粉…少々
水…800ml
コンソメ…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

◇作り方
(1)野菜は全て1〜1.5cmの角切りにする。ウインナーは薄く輪切りにする。
(2)鍋に水、コンソメ、玉ネギ、ジャガイモを入れて火にかける。
(3)沸騰してきたらトマトとウインナーを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4)ズッキーニとマカロニを入れ、マカロニが柔らかくなったら、しょうゆ、塩、こしょうを入れて味を調える。
(5)カップに盛り、パセリ粉を振りかける。

◇1人分の栄養価
エネルギー…88kcal
たんぱく質…3.3g
脂質…3.3g
食塩相当量…1.2g

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