■ジャージャー麺
レシピ提供:保育課
暑い夏にジャージャー麺はいかがでしょうか?豚肉に含まれるビタミンB1は夏バテ予防に効果的です。
今回は主食・主菜
◆材料(4人分)
豚ひき肉…250g
長ネギ…中1本
ニンジン…中1/2本
シイタケ…中2枚
ショウガ…1かけ
にんにく…1かけ
サラダ油…小さじ1
水…300ml
キュウリ…中1本
中華麺…4玉
▽調味料A
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2と1/2
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
▽水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
◆作り方
(1)長ネギ、ニンジン、シイタケ、ショウガ、にんにくは、全てみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を引き、ショウガとにんにくを入れ、香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、ニンジンとシイタケを入れて中火で炒める。野菜がしんなりしてきたら、水と調味料A、長ネギを入れ、ひと煮立ちするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
(3)中華麺を表示どおりにゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛ってから(2)をかける。
(4)(3)に千切りにしたキュウリを添える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…409kcal
たんぱく質…19.4g
脂質…15.5g
食塩相当量…2.2g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>