文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養士のにこにこクッキング〔No.70〕

37/41

千葉県印西市

■カリフラワー入り炊き込みピラフ
レシピ提供:健康増進課
寒い季節はカリフラワーに豊富なビタミンCで、免疫力をアップさせましょう。

▽材料(4人分)
米…2合
水…360ml
ベーコン(ブロック)…120g
カリフラワー…1/2株
にんじん…小1本
玉ねぎ…中1/2個
調味料A・白ワイン…大さじ3
調味料A・顆粒コンソメ…小さじ2
調味料A・こしょう…少々
バター…20g
パセリ粉…適量

▽作り方
(1)米は洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
(2)ベーコンは1cm長さの拍子木切りにする。カリフラワーは小房に分け、軸も食べやすい大きさに切る。にんじんは7~8mm厚さの半月またはいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)炊飯器の内釜に(1)と調味料Aを入れ、水を加えてサッと混ぜる。さらに(2)をのせて普通に炊く。
(4)炊き上がったらバターを加えて大きく混ぜ、器に盛り付けて、パセリ粉を散らす。

▽1人分の栄養価
エネルギー…468kcal
たんぱく質…9.6g
脂質…16.5g
食塩相当量…1.4g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU