■カリフラワー入り炊き込みピラフ
レシピ提供:健康増進課
寒い季節はカリフラワーに豊富なビタミンCで、免疫力をアップさせましょう。
▽材料(4人分)
米…2合
水…360ml
ベーコン(ブロック)…120g
カリフラワー…1/2株
にんじん…小1本
玉ねぎ…中1/2個
調味料A・白ワイン…大さじ3
調味料A・顆粒コンソメ…小さじ2
調味料A・こしょう…少々
バター…20g
パセリ粉…適量
▽作り方
(1)米は洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
(2)ベーコンは1cm長さの拍子木切りにする。カリフラワーは小房に分け、軸も食べやすい大きさに切る。にんじんは7~8mm厚さの半月またはいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)炊飯器の内釜に(1)と調味料Aを入れ、水を加えてサッと混ぜる。さらに(2)をのせて普通に炊く。
(4)炊き上がったらバターを加えて大きく混ぜ、器に盛り付けて、パセリ粉を散らす。
▽1人分の栄養価
エネルギー…468kcal
たんぱく質…9.6g
脂質…16.5g
食塩相当量…1.4g
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