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栄養士のにこにこクッキング〔No.71〕

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千葉県印西市

■納豆和え
レシピ提供:牧の原学校給食センター
給食の人気メニューです。
節分の献立にいかがですか。
(今回は副菜)

◇材料(4人分)
ひきわり納豆…2パック
もやし…1/2袋
ニンジン…1/5本
小松菜…1/2束(100g)
しょうゆ(納豆の付属のタレ可)…小さじ1
かつお節…3g

◇作り方
(1)ニンジンは千切り、小松菜は2cmのざく切りにする。
(2)もやし、ニンジン、小松菜をゆでて水切りし、軽く絞ってから冷蔵庫で冷やす。
(3)(2)とひきわり納豆を混ぜ、かつお節としょうゆで和える。

◇1人分の栄養価
エネルギー…49kcal
たんぱく質…4.7g
脂質…2.1g
食塩相当量…0.2g

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