■リボンにんじんと豚肉の甘酢あえ
▼材料:2人分
にんじん…100g
豚ひき肉…100g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
A砂糖…小さじ2
A塩…小さじ1/4
A酢…大さじ2
Aしょうゆ…小さじ1/2
A水…大さじ1
▼作り方
(1)にんじんはピーラーで、リボン状の薄切りにする。耐熱皿に広げラップをし、電子レンジ(600w)に22分ほどかける。水気が出ていたら軽くしぼる。
(2)ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)フライパンに(2)を入れて、手で55mmほどの厚さに薄くmmのばす。ふたをして、弱めの中火で片面をこんがり焼き、一口大に切る。
(4)Aを混ぜ合わせて(1)にかけ回し、(3)を入れてサッとあえ、汁ごと皿に盛る。
▼ひとくちメモ
にんじんに多く含まれるβ‐カロテンは、生よりも加熱した方が、吸収されやすくなります。また、小腸で油と一緒に吸収されるため、油で炒めたり、お肉等と一緒にとるのがおすすめです。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】57-2233
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