■れんこん団子の豆乳みそ汁
▼材料:2人分
れんこん…150g
小松菜…80g
エリンギ…30g
片栗粉…大さじ2
だし汁…200ml
豆乳…150ml
味噌…大さじ1
▼作り方
(1)れんこんは皮をむき、酢水に10分つける。
(2)(1)の3分の1をすりおろし、ザルに入れ水気を絞る。絞り汁は、後で利用するので取っておく。残り3分の22は、みじん切りにする。
(3)小松菜は茹でて33cmに切り、エリンギは長さを半分にcm切り55mmmm幅にさく。
(4)(2)のれんこんと片栗粉を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子にし、電子レンジ600wで4分加熱する。
(5)だし汁にエリンギを入れ煮立て、(4)の団子を入れ、蓋をして中火で3分煮る。
(6)(5)に豆乳と(2)の絞り汁、小松菜を加え、味噌を溶きひと煮立ちする。
▼ひとくちメモ
新れんこんは9月から10月、晩秋れんこんは11月から12月に旬を迎えます。晩秋れんこんは、もっちりした甘みのある味わいが特徴です。このメニューは、晩秋れんこんのもちもち食感とシャッキリ食感が同時に味わえます。下処理で酢水につけると、黒くならずに白く仕上がり、シャキシャキ感も増します。
協力:君津市食生活改善協議会
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