■冬野菜のほうとう風うどん
▼材料:2人分
鶏むね肉…130g
ゆでうどん…2玉
かぼちゃ…130g
大根・人参・白菜…各30g
ごぼう…30g
しいたけ…2枚
長ねぎ…適量
顆粒だし…3g
味噌…40g
しょうが…1/2片
水…450cc
▼作り方
(1)鶏むね肉は適当な大きさに切る。
(2)かぼちゃは一口大の乱切りにする。
(3)大根、人参はいちょう切り、白菜はざく切りにする。ごぼうはささがきにし、しいたけは石づきを切り落とし、一口大のそぎ切りにする。
(4)長ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
(5)鍋に顆粒だしと水、(1)~(3)を入れ、蓋をして中火にかける。
(6)煮立ってきたら火を弱め、味噌を加える。
(7)具がやわらかくなり、かぼちゃが少し煮崩れ始めたら、うどんを加えて3分ほど煮込み、おろししょうがを加える。器に盛りつけ、ねぎをちらす。
▼ひとくちメモ
冬野菜が美味しい季節になりました。白菜、ほうれん草、大根など冬に旬を迎える冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことが特徴です。煮物や鍋など、体が芯から温まる料理に使って、寒い冬を乗り切りましょう。
協力:君津市食生活改善協議会
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