文字サイズ
自治体の皆さまへ

からだイキイキきみつごはん!

16/42

千葉県君津市

■おろしきゅうりの豚しゃぶ豆腐

▼材料:2人分
豆腐…1丁(300g)
豚小間切れ肉…100g
きゅうり…1本
カリカリ梅…1から2個
大葉…2枚
酢…大さじ1
白ごま…大さじ1

▼作り方
(1)梅は種を取り除いてみじん切り、大葉は千切りにする。
(2)きゅうりは、ヘタを切り落とし、すりおろす。
(3)(1)と(2)をボウルに入れ、酢を入れて混ぜる。
(4)鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて茹でる。火が通ったら、ザルにあげ冷ます。
(5)切った豆腐を器に盛り、その上に(4)の豚肉をのせる。豚肉の上に(3)をかけ、白ごまを散らす。

▼ひとくちメモ
きゅうりには身体の熱を冷ます働きがあるといわれ、薬膳料理でも用いられます。カリウムを多く含み、利尿作用があるので体内の水分量を調節し、むくみを解消する効果も期待できます。

協力:君津市食生活改善協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU