■かぼちゃのスパイシーソテー
▼材料:2人分
かぼちゃ…150g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々
粉チーズ…適宜
▼作り方
(1)かぼちゃは種とわたを取り、長さを半分に切ってから縦に薄切り(3から5mm程度)にする。
(2)フライパンに、オリーブオイルを弱めの中火で熱し、かぼちゃを並べる。両面を約2分ずつ焼き、塩、黒こしょうをふる。
(3)器に盛り、粉チーズを適宜ふる。
▼ひとくちメモ
かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。かぼちゃに含まれるビタミンAA(β︲カロテン)、C、Eは、抗酸化作用があり、免疫力低下の一因となる活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。
また、脂溶性ビタミンであるビタミンA、EEは、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。そのため、油を使って調理することで効率よく栄養を摂ることができます。
協力:君津市食生活改善協議会
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