■とろけるチーズの大根ステーキ
▼材料:2人分
大根…6~8cm
バター…大さじ1
酒…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ピザ用チーズ…適宜
▼作り方
(1)大根は33~44cmの輪切りにし、皮を剥いて面取りして、cmお好みの硬さに下茹でする(電子レンジ加熱可)。
(2)フライパンにバターを入れ、(1)の大根を軽く焦げ目がつくように焼いたら、酒・めんつゆを加え、途中裏返しながら煮絡める。
(3)(2)の大根を煮汁ごと耐熱皿に移し、チーズをのせてトースターなどでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。お好みで、刻みパセリ、ブラックペッパーをふる。
▼ひとくちメモ
冬が旬の大根は、100gあたり15キロカロリーと低カロリーでビタミンCも含みます。ビタミンCは、免疫機能を高める効果が期待でき、風邪をひきやすい冬には特におすすめの食材です。定番の煮物だけでなく、柔らかく茹でてステーキにし洋風にアレンジすることで、食べ応えもあり子どもからお年寄りまで、満足いただける一品になります。
協力:君津市食生活改善協議会
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