■さつま芋ときのこの炊き込みご飯
▼材料:2合分
米…2合
さつま芋…中1/2本
しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけ…各40g
水…300cc
A顆粒だし…小さじ1
Aしょうゆ…大さじ1・1/2
Aみりん…大さじ1
▼作り方
(1)米は炊く30分前に研ぎザルにあげておく。
(2)さつま芋は約1・5cm角に切り10分ほど水にさらす。
(3)きのこは石づきをとる。しいたけは3mm幅の薄切り、しめじとまいたけはほぐす。えのきたけは長さを半分に切り、ほぐす。
(4)炊飯器に米を入れ、水とAを入れて軽くかき混ぜる。その上にさつま芋ときのこをのせ炊飯する。
(5)炊き上がったら、軽く混ぜ盛り付ける。
▼ひとくちメモ
秋の味覚を存分に楽しめる炊き込みご飯です。お好みのきのこで作れます。さつま芋には免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱いのですが、さつま芋のビタミンCはでんぷんに保護されるため、熱に強いのが特徴です。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】57-2233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>