■切り干し大根とニラの炒め物
材料:4人分
切り干し大根(乾)…30g
ニラ…1束
豚切り落とし肉…50g
塩…1つまみ
オイスターソース…小さじ1
▼作り方
(1)豚肉は一口大に切り、塩をなじませる。
(2)切り干し大根は水洗いをしてから、たっぷりの水に10から15分浸して戻す。軽く水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(3)ニラは3cmの長さに切る。
(4)(1)を中火で炒め、火が通ったら(2)、(3)を加え炒め合わせる。
(5)オイスターソースで味付けをし、器に盛りつける。
▼ひとくちメモ
作ってみよう!切り干し大根
大根は細切りや短冊切りなど、好みの形や厚さに切ります。重ならないように平ざるに広げ、様子を見て時々天地を返しながら、好みの干し加減まで天日にあてます。切った大根の大きさ等にもよりますが、晴天で湿気のない日であれば、半日ほどで乾きます。
協力:君津市食生活改善協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>