■白菜と鶏だんごのスープ
▼材料:2人分
鶏ひき肉…150g
白菜…1/6個(約250g)
にんじん…30g
きくらげ(乾燥)…3g
マロニー…30g
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2
水…500ミリリットル
▼作り方
(1)白菜は一口大のざく切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルに鶏ひき肉、おろししょうが、しょうゆを入れよくこね、食べやすい大きさの肉団子をつくる。
(3)鍋に水と鶏がらスープの素を入れ沸騰したら、肉団子を入れて約3分煮込む。
(4)白菜、にんじん、きくらげを加えて中火で約10分煮込む。
(5)マロニーを加えて約3分煮込み、器に盛り付ける。
▼ひとくちメモ
白菜は部位により違った食感が楽しめます。外側の葉は繊維が太く硬いので炒め物に、内側の葉は鍋やスープ、中心部は柔らかいのでサラダや和え物におすすめです。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】57-2233
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