■ブロッコリーとウインナー炒め
▼材料:2人分
ブロッコリー…200g
ウインナー…2本
ピザ用チーズ…60g
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
▼作り方
(1)ブロッコリーを小房に分けて洗い、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600600wwで3分ほど加熱する。
(2)ウインナーを斜め薄切りにする。
(3)フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、ウインナーを炒め油がなじんだら、ブロッコリー、鶏がらスープの素を入れてさっと炒める。
(4)ピザ用チーズを上にのせ、蓋をしてチーズが溶けたら皿に盛り付ける。
▼ひとくちメモ
ブロッコリーには、免疫力を高めるビタミンCや骨粗しょう症の予防効果のあるビタミンK、高血圧予防やむくみを解消する効果が期待されるカリウムなど、体を健康に保つために必要なビタミン、ミネラルが多く含まれています。ブロッコリーは収穫後も、自身に含まれる栄養成分を使って成長を続けます。冷蔵保存をしても栄養素は減少していくので、早めに調理しましょう。
協力:君津市食生活改善協議会
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