■かぶの肉巻き
▼材料:2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚
かぶ…中2個
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
かぶの葉…適宜
ミニトマト…適宜
A粒マスタード…大さじ1
Aマヨネーズ…大さじ2
Aはちみつ…大さじ1/2
Aレモン汁…小さじ1
▼作り方
(1)かぶの茎を11cm残して切り、根は縦cm4等分にし、皮をむく。
(2)かぶの葉はサッと茹でて、水気を絞り細かく切る。
(3)かぶに豚肉を巻き付ける。
(4)耐熱容器に(3)の巻き終わりを下にして並べ、塩こしょう、酒をかける。
(5)ふんわりとラップをして、電子レンジ600WWで約55分、火が通るまで加熱する。
(6)Aを混ぜ合わせ、ソースをつくる。
(7)(5)を器に盛り付け、ソース、かぶの葉をかけ、半分に切ったミニトマトを添える。
▼ひとくちメモ
かぶの根には、ビタミンCやカリウムが含まれています。また、消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃もたれや食べ過ぎ、胸やけなどの予防改善効果があります。かぶの葉は緑黄色野菜に分類され、根の4倍ものビタミンCが含まれています。捨てずに活用しましょう。
協力:君津市食生活改善協議会
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