■いんげんと卵のスープ
▼材料:2人分
いんげん…10本
水…400cc
酒…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ2
卵…1個
白ごま…小さじ1
▼作り方
(1)いんげんはヘタと筋をとり、3cm長さの斜め切りにする。
(2)鍋に水、酒、(1)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)鶏がらスープの素を加える。
(4)いんげんが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせ、とろみをつける。
(5)溶き卵をかき混ぜながら少しずつ回し入れる。
(6)器に盛り付け、白ごまを散らす。
※野菜・きのこ・カットわかめなどを加え、具沢山にするのもおすすめです
▼ひとくちメモ
このスープは、冷めても美味しく食べることができます。いんげんには、老化を防ぐβカロテン、ビタミンCをはじめ、エネルギー代謝を助けるビタミンB群、食物繊維など多種多様の栄養素がバランス良く含まれています。特にβカロテンは、強い抗酸化作用を持ち、免疫力を高め風邪やがん予防も期待されます。
協力:君津市食生活改善協議会
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