■なすと鮭の南蛮漬け
▼材料:2人分
生鮭(切り身)…2切れ
長なす…2本
玉ねぎ…中1個
片栗粉…適宜
ごま油…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A酢…大さじ1
A水…80cc
▼作り方
(1)なすは厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらす。玉ねぎは縦半分に切って、約5mm幅のくし切りにする。
(2)鮭は4等分に切り、片栗粉をまぶす。
(3)なすはざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとり、耐熱容器にのせてごま油をからめる。
(4)(3)にふんわりとラップをして電子レンジ500wで約5分、なすがやわらかくなるまで加熱する。
(5)テフロン加工のフライパンで鮭と玉ねぎをきつね色になるまで焼き、火を止め、合わせたAを回し入れる。
(6)(4)と(5)をバットなどにうつし、粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。
▼ひとくちメモ
なすは揚げずにレンジ加熱することや、鮭や玉ねぎをテフロン加工のフライパンで炒めることで、油の使用量が抑えられ、通常の南蛮漬けよりさっぱりといただけます。
協力:君津市食生活改善協議会
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