■ねぎと油揚げの焼き煮
▼材料:2人分
ねぎ…2本
油揚げ…2枚
卵…1個
A水…1・1/2カップ
A和風だし(顆粒)…小さじ2
A酒…大さじ1・1/2
Aみりん…大さじ1・1/2
Aしょうゆ…大さじ1
▼作り方
(1)ねぎをぶつ切りにする。油揚げは4等分にし、それぞれ三角に切る。
(2)鍋にAを入れて煮立てる。
(3)フライパンでねぎを素焼きし、焼き目がついたら(2)に加える。
(4)同じフライパンで油揚げを焼き、焼き目がついたら(3)に加える。
(5)鍋に入れたねぎと油揚げを軽く煮る。
(6)(5)に溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、器に盛る。
▼ひとくちメモ
ねぎには抵抗力を高める働きのあるビタミンCや、血行促進効果のあるアリシンなどが含まれ、風邪予防に効果的な食品です。青い部分には、肌の老化予防を期待できるβ‐カロテン、むくみの改善や高血圧予防に効果のあるカリウムが豊富に含まれます。青い部分も食べるようにしましょう。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】57-2233
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