文字サイズ
自治体の皆さまへ

こども園の給食レシピ No.9

24/26

千葉県多古町

■タンドリーチキン
◇作り方
(1)鶏肉は厚みをそろえて4等分に切る。
(2)ボウルに、おろしニンニク・塩・しょうゆ・カレー粉・プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)を入れて混ぜ、15分~20分ほど漬け込む。
(4)フライパンでサラダ油を熱し、(3)を汁ごと入れ、途中でひっくり返しながら火が通るまで蒸し焼きにする。

◇材料(4人分)
鶏もも肉…200g
おろしニンニク…少々
塩…0.4g(2 つまみ)
しょうゆ…小さじ1/2
カレー粉…小さじ3/4
プレーンヨーグルト…40g

◇栄養価(1人分)
エネルギー:83kcal
たんぱく質:10.0g
脂質:4.9g
カルシウム:17mg
食塩相当量:0.3g

◇献立8月25日(金)給食
ごはん、タンドリーチキン、キャベツとチーズのサラダ、スープ、ミニゼリー、すまし汁

◇一口メモ
ふんわり香るニンニクとカレー風味で、子どもたちからも人気のメニューです。ヨーグルトと一緒に漬け込むことで、鶏肉が軟らかくなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU