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多古米おかず選手権レシピ No.3 大和芋のとろーりチーズコロッケ

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千葉県多古町

■材料(1人分)
やまと芋…/4本
合いびき肉…50g
タマネギ…1/5個
牛乳…大さじ1/2
とろけるチーズ…10g
パン粉…ひとつかみ
小麦粉…大さじ1/2
卵…1/3
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
(お好みで)パセリ、万能ネギなど

■作り方
(1)タマネギを粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを入れて透き通るまで炒めた後、合いびき肉を入れて色が変わるまで炒め、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味付けをし、ボウルにあけておく。
(2)やまと芋はさっと洗い、1本を4~5等分に切ってから耐熱容器にラップをして柔らかくなるまで加熱する。
(3)やまと芋を熱いうちに布巾にくるみながら皮を取り、(1)のボウルに入れてすりこぎなどで潰す。潰れたら牛乳を入れて全体が滑らかになるまで混ぜる。お好みでパセリやネギ、シソを入れる。
(4)真ん中にチーズを入れてお好みのコロッケの形に成形する。
(5)卵を溶いたところに小麦粉を入れて混ぜ、そこにコロッケをつけ、次にパン粉をつけて、160度の油できつね色になるまで揚げる。
(6)ピザソースや中濃ソースなどお好みのソースでいただきます。

■一口メモ
多古町名産のやまと芋を使ったコロッケ。しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした合いびき肉と中にはとろけるチーズ。

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