■材料(4人分)
小松菜…120g
ニンジン…100g
しめじ…40g
油揚げ…1枚
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
白すりごま…小さじ2
■作り方
(1)小松菜は、茹でて冷水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
(2)ニンジンは千切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
(3)油揚げは短冊切りにする。
(4)小鍋に(2)、浸る程度の水を入れて火にかけ、少し軟らかくなるまで煮る。
(5)(4)に(3)、砂糖、しょうゆを入れ、油揚げに火が通るまで加熱し、火を止めて冷ましておく。
(6)(5)に(1)、白すりごまを入れてあえる。
■献立 10月3日(火)給食
・ごはん
・赤魚の塩焼き
・小松菜の五目あえ
・みそ汁
■一口メモ
ごまあえとはひと味違ったあえもので、子どもたちもよく食べます。煮る具材に、しらたきを入れるのもお勧めです(小さなお子さんに出すときは除いてください)。
■栄養価(1人分)
エネルギー:63kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:3.6g
カルシウム:107mg
食塩相当量:0.4g
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