■材料(作りやすい分量)(7人分)
ホットケーキミックス…160g
卵…1個
牛乳…100ml
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ホールコーン…適量
黒いりごま…適量
■作り方
(1)ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
(2)(1)のボウルに牛乳、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
(3)(2)にホットケーキミックスを入れて均等になるまで混ぜる。
(4)紙カップに生地を均等に入れ、黒いりごまとホールコーンを乗せる。(生地は蒸すと膨らむので、出来上がりのイメージよりもやや中央寄りに乗せるとうまくいきます)
(5)蒸気の上がった蒸し器で、火が通るまで(竹串を刺したとき、何も付いてこなくなるまで)蒸す。
栄養価(1人分)
エネルギー:143kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:5.3g
カルシウム:21mg
食塩相当量:0.4g
■3月29日(水)おやつ
麦茶、ひよこパン
■一口メモ
ごまやホールコーンを乗せる位置でそれぞれ違った表情になる、とてもユニークな蒸しパンです。
頬の部分に、デコレーションを追加しても楽しいですね。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>