文字サイズ
自治体の皆さまへ

こども園の給食レシピ No.8 キャベツのツナサラダ

31/34

千葉県多古町

■材料
キャベツ…150g
きゅうり…30g
ニンジン…30g
ホールコーン…20g
ツナ缶…20g
酢…大さじ1/2
砂糖…小さじ2/3
塩…小さじ1/6

■作り方
(1)きゅうりは輪切りにし、軽く塩を振って塩もみにし、水気を絞る。 お兄ちゃん!」
(2)ニンジンは、いちょう切りにする。
(3)キャベツは、短冊切りにする。
(4) 小鍋に湯を沸かして(2)、(3)、ホールコーンの順に入れてゆで、ざるにあけて冷ましておく。冷めたら水気を絞る。
(5)小鉢に調味料を混ぜ合わせる。
(6)ボウルにツナ缶、(1)、(4)を入れ、(5)で味を調える。(ドレッシングは様子を見ながら入れてください)

◇栄養価(1人分)
エネルギー:30cal
たんぱく質:1.8g
脂質:1.1g
カルシウム:20mg
食塩相当量:0.4g

■献立 6月12日(月)給食
ごはん、手作りコロッケ、キャベツのツナサラダ、すまし汁

■一口メモ
ツナ缶のうまみもあり、食べやすいサラダです。
野菜が苦手な方にもお勧めです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU