文字サイズ
自治体の皆さまへ

多古米おかず選手権 レシピ No.2

31/33

千葉県多古町

■多古野菜と九十九里しらすのだし漬け
◇材料(1人分)
きゅうり…2本
しらす…50g
みょうが…3本
大葉…5枚
めかぶ…2パック
かつお節…1パック
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
七味…少々(お好みで)
いりごま…少々(お好みで)

◇作り方
(1)きゅうり、みょうが、大葉は細かく刻んでボウルに入れる。
(2) (1)にしらす、めかぶ、かつお節を加え混ぜ合わせる。
(3)めんつゆ、七味少々(お好み)、いりごま少々で味付けをする。
※応用で、ゆで刻んだモロヘイヤやオクラを入れるとネバネバがボリュームアップしておいしいです。
※丼一杯分ほど出来上がりますが、冷蔵保存の作り置きで2、3日はおいしく召し上がれます。

◇一口メモ
多古の地元野菜を細かく刻み、九十九里産のしらすとめかぶで混ぜただけなのに、ご飯がモリモリ進みます。
温かい多古米ご飯にのせて召し上がってください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU