文字サイズ
自治体の皆さまへ

多古米おかず選手権レシピNo.4

33/35

千葉県多古町

■旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物
※レシピは3~4人用です。

■材料(1人分)
元気豚…300g
塩こしょう…適量
和梨…1個
ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1
生姜ペースト…小さじ1/2
にんにくペースト…小さじ1/2
☆醤油…大さじ1
☆味噌…大さじ1
☆酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
煎りごま…飾り

■作り方
(1)梨を洗い、皮をむいて、半分はすりおろし、半分は一口大に切る。
(2)豚肉とすりおろした梨、塩こしょうを合わせ、30分ほどおく。酵素でお肉がさらに軟らかくなります。
(3)ネギを洗い、1cmほどの斜め切りにする。
(4)フライパンにごま油を引き、生姜とにんにくペーストを香りが出るまで弱火で1分ほど炒める。
(5)ネギを入れて、中火で少し焦げ目がつくまで3分ほど炒める。
(6)(2)と切っておいた梨を入れ、☆も合わせて2分ほど中火で炒め続ける。
(7)片栗粉と水を入れ、最後にお好みで塩こしょう、煎りごまを振って完成!
※梨と多古米の甘みで食べるおかずなので、砂糖やみりんを入れていません。子どもが好きな味です。
※千葉県産の立派な梨の場合は、半分の量で大丈夫です。
※体内エネルギーの産生に必要なビタミンB1(豚肉)の吸収を、ネギの硫化アリルは高めてくれます。多古米の炭水化物と併せて、疲労回復が期待できます。

一口メモ:梨の酵素で元気豚をさらに軟らかく。ネギの香り、梨の食感がおいしいです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU