■メルルーサの甘酢ソース
◇材料(4人分)
メルルーサ(白身魚)…160g
ショウガ汁…少々
酒…小さじ1
片栗粉…適量
・甘酢ソース
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1/2
塩…少々
水…50ml
◇作り方
(1)ボウルにメルルーサ、ショウガ汁、酒を入れて軽く混ぜ、下味をつける。
(2)揚げ油を170℃程度に温め、(1)に片栗粉をまぶし、火が通るまで揚げる。
(3)フライパンに甘酢ソースの材料を合わせて加熱し、軽く沸騰したら火を止める。
(4)(2)に(3)をからめる。
◇献立 8月8日(木)給食
ごはん、メルルーサの甘酢ソース、お浸し、みそ汁
◆一口メモ
さっぱりとした味わいで、子どもたちからも人気のメニューです。今回の給食ではメルルーサを使用していますが、他の魚や肉でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー…91kcal
たんぱく質…6.1g
脂質…4.2g
カルシウム…5mg
食塩相当量…0.5g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>