文字サイズ
自治体の皆さまへ

こども園の給食レシピ No.11

27/28

千葉県多古町

■和風ごぼうハンバーグ
◇材料(4人分)
ハンバーグ生地
豚ひき肉…160g
ゴボウ…30g
ニンジン…40g
タマネギ…80g
塩、こしょう、ナツメグ…少々
パン粉…大さじ1
溶き卵…1/2個分
牛乳…大さじ1
・たれ
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
水…100ml
片栗粉…小さじ2

◇作り方
(1)ゴボウは、皮をこそぎ落としてから粗目のみじん切りにする。水にさらし、ザルに空けておく。
(2)ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、(1)、(2)を炒め、水を入れて軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら、粗熱が取れるまで冷ましておく。
(4)ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜ、(3)、パン粉、溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
(5)生地を4等分にして小判型に成形し、中央を少し押さえてくぼませておく。
(6)フライパンに油を熱し、(5)を入れ、途中返しながら火が通るまで蒸し焼きにする。
(7)ハンバーグを取り出してフライパンをきれいにし、しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)ハンバーグにたれを絡める。

◇献立
12月4日(月)給食
・ごはん
・和風ごぼうハンバーグ
・キャベツのツナサラダ
・みそ汁

◇一口メモ
ゴボウの風味と甘辛いしょうゆだれがよく合います。生地の中に白いりごまを少し混ぜると、また違った風味が楽しめます。

◇栄養価(1人分)
エネルギー:123kcal
たんぱく質:8.4g
脂質:7.5g
カルシウム:15mg
食塩相当量:0.5g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU