■材料(1人分)
やまと芋…200g
元気豚豚バラ…8枚
大葉…8枚
スライスチーズ…2枚
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…適宜
ごま油…小さじ1
〈タレ〉
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
■作り方
(1)やまと芋の皮をむき、拍子木切りを8本分行う。
(2)スライスチーズ1枚を縦に4等分し、8本分切る。
(3)大葉、チーズ、拍子木切りしたやまと芋の順に置き、その周りを豚バラで巻いていく。
(4)8本分巻き終わったら、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
(5)フライパンにごま油を垂らして中火で温め、(4)の表面に焼き目が付くまで焼いていく。
(6)豚バラの色が完全に変わったら、タレを投入して絡めて完成!
※やまと芋に含まれる消化酵素のジアスターゼは、白米の消化を助けます。
※また豚肉にはビタミンB1が含まれ、白米に含まれる糖質の代謝をサポートし、疲労回復が期待できます。
■一口メモ
多古町のやまと芋を元気豚で巻きました!シャキシャキな芋の食感と甘辛いしょうゆダレで、白米が止まりません。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>