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こども園の給食レシピNo.12

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千葉県多古町

■カレイの野菜あんかけ
◇材料(4人分)
カラスカレイ切り身…160g
酒、おろししょうが…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量

野菜あん
ニンジン…20g
玉ねぎ…40g
しめじ…1/2株
しいたけ…1個
グリンピース…少々
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
みりん…小さじ1
だし汁(または、水)…200ml
片栗粉…適量

◇作り方
(1)ボウルにカラスカレイを入れ、おろしショウガ、酒で下味を付ける。
(2)揚げ物鍋にサラダ油を入れて170℃くらいに温めておく。
(3)(1)に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としながら、火が通るまで揚げる。
(4)ニンジンは千切り、タマネギはスライスする。
(5)しいたけは石づきを取ってスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
(6)小鍋にだし汁、(4)、(5)を入れて軟らかくなるまで加熱し、軟らかくなったら、グリンピースを入れる。
(7)しょうゆ、砂糖、みりんで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(8)揚げたカラスカレイに(7)をかける。

献立:2月16日(金)給食
・ごはん
・カレイの野菜あんかけ
・ポテトサラダ
・みそ汁

栄養価(1人分)
エネルギー:138kcal
たんぱく質:5.6g
脂質:8.0g
カルシウム:8mg
食塩相当量:0.6g

一口メモ:片栗粉で揚げた香ばしい魚と、しょうゆベースの野菜あんがよく合います。材料をお好みで違うものに変更したり、きのこの量や種類を増やしたりすると、また違った味わいが楽しめます。

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