■鶏肉のから揚げ
◇材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)…160g
おろしショウガ…少々
おろしニンニク…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2/3
溶き卵…1/4個分
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適量
◇作り方
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルに(1)、おろしショウガ、おろしニンニク、酒、しょうゆを入れて混ぜ、下味をつける。
(3)(2)に溶き卵を入れ、小麦粉を入れてよく混ぜる。
(4)揚げ物なべにサラダ油を入れ、170℃ほどに温めておく。
(5)(3)をひとつずつ入れ、火が通るまで揚げる。
4月8日(月)給食
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・お浸し
・すまし汁
・ミニゼリー
■一口メモ
香味野菜がふんわり香る、やさしい味付けのから揚げです。
塩辛い味付けが苦手な方にも、おすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー…102kcal
たんぱく質…8.4g
脂質…6.4g
カルシウム…5mg
食塩相当量…0.3g
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