■ねぎ豚カレー味噌
◇材料(1人分)
味噌(田舎味噌)…50g
酒…大さじ1
みりん…小さじ2
カレー粉…小さじ2
砂糖…小さじ1
白ごま…小さじ1
豚ひき肉(千葉県産)…100g
長ネギ(千葉県産)…70g(1本)
ごま油…25cc
サラダ油…25cc
◇作り方
(1)味噌、酒、みりん、カレー粉、砂糖をよく混ぜる。
(2)長ネギを細かく刻む。
(3)フライパンにごま油、サラダ油、豚ひき肉、刻んだネギを入れ、中火で炒める。
(4)(1)をフライパンに加え、さらに炒める。
(5)火を止め、白ごまを加える。
(6)軽くかき混ぜて出来上がり。
◇一口メモ カレーと味噌の相性バツグン!多古米によく合います。冷めてもおいしく食べられます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>