■ひじきと豆腐の和風ハンバーグ
◇材料(4人分)
・ハンバーグ生地
芽ひじき(乾)…2g
おろしショウガ…少々
塩、こしょう…少々
豚ひき肉…120g
木綿豆腐…80g
溶き卵…1/2個分
ニンジン…50g
タマネギ…50g
パン粉…大さじ1と1/2
・たれ
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
水…100ml
片栗粉…小さじ2
◇作り方
(1)芽ひじきはぬるま湯で戻し、ざるにあけておく。
(2)豆腐は水気を切っておく。
(3)ニンジン、タマネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンで軟らかくなるまで炒めて冷ましておく。
(4)ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、おろしショウガ、(1)、(2)、(3)、溶き卵、パン粉を入れてよく混ぜる。
(5)小判型に成形し、中央を少しくぼませる。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(5)を入れ、途中返しながら火が通るまで焼く。
(7)ハンバーグを取り出してフライパンをきれいにし、しょうゆ、砂糖、水を入れ、火にかける。
(8)たれの材料が沸騰してきたら、かき混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(9)ハンバーグにたれをからめる。
■栄養価(1人分)
エネルギー…111kcal
たんぱく質…7.9g
脂質…6.8g
カルシウム…29mg
食塩相当量…0.4g
■5月29日(水)給食
・ごはん
・ひじきと豆腐の和風ハンバーグ
・切干大根のサラダ
・みそ汁
・チーズ
■一口メモ
軟らかくて食べやすく、小さな子どもたちからも人気のメニューです。豆腐を入れることで、ハンバーグが軟らかく仕上がるだけでなく、大豆の栄養成分も摂ることができます。
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