管理栄養士 金坂直子
大多喜町食生活改善協議会では「乳和食」の調理実習を行いました。「乳和食」とは、和食の弱点である塩分過多やカルシウム不足を、牛乳の力で補っていく新しいスタイルの和食です。詳しくは各地区のヘルスメイトにもお問い合わせください。
■枝豆入りチーズがんも
▽材料(3人分)
・牛乳…500ml
・米酢…大さじ2と1/2
・玉ねぎ…中1/2個
・塩…少々
・枝豆…正味50g(さや付き100g)
・卵…1/2個
・白ごま…大さじ1
・片栗粉…大さじ2~3
・白こしょう…少々
・揚げ油…適宜
▽下準備(カッテージチーズを作る)
(1)鍋に牛乳を入れ火にかける。鍋底が焦げないようにヘラで混ぜる。
鍋肌にプツプツと泡が出て、湯気が出てきたら、米酢をヘラに当てながら回し入れる。
火を止めて、2分ほど置く。(牛乳が分離して、濁りのないきれいなホエイが出てくる。)
(2)ヘラで静かに3~4回混ぜる。人肌になるまで冷ます。
(3)ザルに厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルに置く。(2)をお玉ですくいながら入れて、ホエイ(400cc)とカッテージチーズ(100g)に分ける。
・玉ねぎ…5mm角に切ってビニール袋に入れる。塩を入れてもむ。水気が出てきたら絞る。
・枝豆…さやから出してビニール袋に入れる。ヘラや麺棒などで、粗めにつぶす。
▽作り方
(1)ボウルにカッテージチーズと卵を入れて合わせる。玉ねぎ・枝豆・白ごま・白コショウも加える。片栗粉を加え硬さを調整する。6等分し楕円形に丸める。
(2)小さめのフライパンに油を1cm高さに入れ、170℃に熱する。(1)を入れて両面をゆっくり揚げる。
▽1人分の栄養価
エネルギー:286kcal
たんぱく質:8.5g
脂質:19.4g
カルシウム:125mg
塩分:0.4g
レシピ監修:料理家・管理栄養士 小山浩子
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
<この記事についてアンケートにご協力ください。>