管理栄養士 金坂直子
「食欲の秋」ですね。でも食べ過ぎてしまって…という方にもぴったりな食材が「きのこ」です。たっぷり食べてもカロリーオーバーの心配がなく、便秘解消やむくみの改善、カルシウムの吸収をサポートするなど様々な効果がある食品で、積極的に取り入れていきたい食品です。
■きのこのピラフ
▽材料(2人分)
しめじ…1/2パック(50g) →石づきを除いてほぐす
マッシュルーム…2個 →スライス
玉ねぎ…中1/4個 →粗めのみじん切り
カラーピーマン(赤)…1/2個 →1cm角
カラーピーマン(黄)…1/2個 →1cm角
ピーマン…1個 →1cm角
ベーコン…2枚 →1cm幅
バター…大さじ1
コンソメ…小さじ1
こしょう…お好みで
ごはん…2膳分(300g)
▽作り方
(1)フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・カラーピーマン・ピーマンを炒める。少し火が通ったらしめじとマッシュルームも加えて炒める。コンソメ・こしょうで味を整える。
(2)温かいご飯と(1)の具を混ぜ合わせる。(炒めなくて良いです。)
▽1人分の栄養価
エネルギー:422kcal
たんぱく質:8.8g
脂質:13.5g
塩分:1.1g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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