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簡単おすすめレシピ 100

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千葉県大多喜町

管理栄養士 金坂直子

■もやしと干しエビのどんと焼き
お刺身や冷奴など食べる際に醤油などの調味料はどの様にしていますか?
かけるよりも、付けながら食べるようにすると減塩につながります。
これからは、食べる工夫も減塩の為に始めてみましょう。

▽材料(1人分)
・もやし…100g
・干しエビ…3g
・万能ねぎ…1本
・薄力粉…30g
・水…50cc
・卵…1/2個
・油…大さじ1/2
[つけだれ]
・ポン酢しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・からし…お好みで

▽作り方
(1) 万能ねぎは、小口切りにする。
(2) ボールに薄力粉と水を入れよく混ぜる。さらに卵も加え、だまが出来ないように混ぜる。
(3) (2)のボールに、もやし・干しエビ・万能ねぎを加え、よく混ぜる。
(4) フライパンを熱して油を流し、(3)の生地を入れる。フライ返し等で押し付けながら焼く。
(5) ソースを付けながら召し上がれ。
[つけだれ]
ポン酢しょうゆとマヨネーズは別々に同量の水で溶き、お好みでからしも添える。

▽1人前の栄養価
エネルギー:262kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:13.7g
食塩相当量:0.5g

問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168

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